MitM-атака это ситуация когда злоумышленик способен читать и видоизменять по своей воле сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причём ни один из последних не может догадаться о его присутствии в канале.
Реализация и противодействие
Подобный тип атак используется в некоторых программных продуктах для прослушивания сети, например Ettercap.
Для предотвращения атак подобного типа абонентам A и B достаточно с помощью достоверного канала передать друг другу цифровые подписи публичных ключей шифрования. Тогда при сравнении подписей ключей в сеансах шифрования можно будет установить, каким ключом шифровались данные, и не произошла ли подмена ключей.
Виды
IP Hijack (IP хайджек). Если есть физический доступ к сети, то взломщик может «врезаться» в сетевой кабель и выступить в качестве посредника при передаче пакетов, тем самым он будет слушать весь трафик между двумя компьютерами. Очень неудобный способ, который часто себя не оправдывает, за исключением случаев, когда никакой другой способ не может быть реализован. Подобное включение само по себе неудобно, хотя есть устройства, которые немного упрощают эту задачу, в частности они следят за нумерацией пакетов, чтобы избежать сбоя и возможного выявления вторжения в канал. Такой способ используется для обмана банкоматов, но такой случай технически сложнее, потому что недопустим разрыв связи между банком и банкоматом, а «врезание» в канал без его разрыва – задача только для высококвалифицированного специалиста. Кроме этого, теперь банкоматы устанавливаются гораздо лучше, что исключает возможность свободного физического доступа к кабелю.
Host spoofing (Подмена хоста). Очень сложная техника, требующая физического доступа к сети. Каждый компьютер знает маршрутизатор, на который он отправляет все пакеты, которые потом маршрутизатором доставляются по назначению. При смене маршрутизатора каждому компьютеру высылается redirect уведомление, после чего компьютеры начинают посылать пакеты новому маршрутизатору. Взломщик может сфабриковать подобное уведомление и выдать себя за маршрутизатор, таким образом он получит контроль над трафиком в пределах сегмента сети.
Рекомендации: контроль над доступом к сети и момента смены маршрутизатора. Например, можно следить, весь ли прошлый трафик (т.е. старые соединения) «появились» на новом маршрутизаторе.

